Саженцы персика
Саженцы персика
Куст или дерево до 3 м высоты, со стволом, часто достигающим 30 см в диаметре. Кроны деревьев, в зависимости от сорта, Базируют от обратнопирамидальной до широко-раскидистой, приплюснутой, даже плакучей. Плоды различной формы, от плоской до сильно вытянутой в длину и различных размеров, опушённые или голые, мясистые, с ясно выраженной продольной бороздкой (брюшной шов). Основная окраска плода варьирует от зеленовато-белой до оранжево-жёлтой, покровная же окраска — от карминных точек до сплошного румянца, занимающего иногда более 0,9 поверхности плода; у некоторых же сортов покровная окраска вовсе отсутствует. Кожица легко или трудно отделяется от мякоти. Мякоть плода по окраске варьирует от зеленовато-белой, кремовой, жёлтой, оранжевой вплоть до тёмнокрасной, в той или иной степени сочная различной сахаристостью, кислотностью и ароматичностью. Косточка отделяется, полуотделяется или совершенно не отделяется от мякоти; от плоской до овальной формы, с разной степенью заострённости на вершине; поверхность боков косточки неровная, изрезанная различной глубины ямками и бороздками в разнообразном сочетании друг с другом. По срокам созревания плодов выделяются сорта очень ранние, ранние, средние, поздние и очень поздние, с интервалом между первыми и последними более четырёх месяцев (в условиях южного Крыма — конец июня для самых ранних и середина ноября для самых поздних). Кроме того, имеются существенные различия в сортах по времени распускания и опадения листьев, по устойчивости к различным болезням и неблагоприятным климатическим факторам, а также по лёжкости и транспортабельности плодов, их химическому составу, технологическим качествам и т. д.